Los Pumas aplastaron a Australia en el segundo tiempo, llevándose una histórica victoria por  67 a 27 en la cuarta fecha del Rugby Championship 2024.

A Santa Fe Los Pumas fueron decididos a desquitarse de aquella injusta derrota en La Plata; los dirigidos por Felipe Contepomi salieron decididos dañar el juego de los australianos. La tarea no fue sencilla en el primer tramo del encuentro, Tomás Albornoz inauguró el marcador con un penal. Sin embargo, Ben Donaldson respondió rápidamente igualando el tanteador en el estadio de Colón.

Durante los primeros minutos, el equipo que conduce el ex Newman, mostró buenas intenciones, pero poco a poco comenzaron a sufrir ante los ataques implacables de los Wallabies, sumado a algunos errores no forzados. Así, Carlo Tizzano consiguió el primer try para Australia, seguido de un penal de Donaldson y un segundo try de Andrew Kellaway.

A pesar que Los Pumas tuvieron una oportunidad de descontar en medio de la arremetida australiana, el TMO anuló la jugada. No obstante, a los 30 minutos, una corrida de Mateo Carreras permitió que Argentina marcara su primer try. Cerca del final del primer tiempo, Julián Montoya, quien celebraba su partido número 100, cruzó el ingoal para reducir la diferencia a tres puntos. En la última jugada del primer acto, Pablo Matera estuvo a nada de dar vuelta el resultado, pero los australianos se fueron al descanso ganando 20 a 17.

El segundo tiempo fue otro cuento, la garra Puma se hizo prese y el seleccionado nacional salió con todo, dominando el contacto, mejorando en las formaciones fijas y siendo mucho más efectivos en cada ataque. Así, después de varios intentos, Juan Martín González logró un try que puso a la Argentina al frente por primera vez en el partido. Diez minutos más tarde, Pablo Matera volvió a ser clave, concretando el cuarto try del equipo con una impresionante jugada.

El impulso argentino creció aún más con los cambios. Eduardo Bello recuperó una pelota crucial que terminó en las manos de Franco Molina, quien desde el piso asistió a Joaquín Oviedo para otro try argentino.

A pesar de que Australia descontó con un try de Tate McDermott, Los Pumas no levantaron el pie del acelerador. Una brillante jugada colectiva permitió a Juan Cruz Mallía llegar al ingoal por la punta, sumando otros cinco puntos. Pero el show no terminó ahí: tanto Mallía como Oviedo completaron su doblete personal, y en la última jugada, Lucio Cinti selló el resultado con un try espectacular, coronando una victoria histórica con nueve conquistas.

Este triunfo no solo representa una contundente victoria sobre los Wallabies, sino también un capítulo inolvidable en la historia del rugby argentino.