Durísima derrota del seleccionado nacional ante Springboks que con esta victoria volvió a coronarse.

Los Pumas cayeron por un contundente 48 a 7 ante los Springboks en la última fecha del Rugby Championship 2024, en un encuentro disputado en Nelspruit. Con esta victoria Sudáfrica se alzó con el título.

El Mbombela Stadium fue el escenario de un partido caliente, donde los locales hicieron sentir su superioridad desde el inicio. Los Springboks, empujados por su público, comenzaron con una intensidad avasallante. Apenas a los siete minutos, Aphelele Fassi rompió la defensa argentina y abrió el marcador, seguido por otro try de Pieter-Steph du Toit. Con las dos conversiones de Jaden Hendrikse, los sudafricanos se adelantaron rápidamente 14-0.

Los Pumas mostraron signos de reacción. El equipo dirigido por Felipe Contepomi algunas pinceladas de buen juego con buenas combinaciones y control de la pelota que derivaron en que Tomás Albornoz consiguió apoyar el único try del seleccionado argentino, gracias a una gran asistencia de Juan Martín González.

Sin embargo, las dificultades no tardaron en aparecer para el conjunto albiceleste. Santiago Chocobares debió abandonar el campo por una lesión, y poco después, Mateo Carreras fue amonestado, dejando a Los Pumas con un hombre menos. Aprovechando esta ventaja numérica, los Springboks no tardaron en capitalizarla. Fassi volvió a vulnerar la defensa argentina, y sobre el cierre del primer tiempo, Cheslin Kolbe aumentó la diferencia, dejando el marcador 27-7 a favor de los locales.

El segundo tiempo arrancó con un ritmo más pausado, pero las dificultades continuaron para Los Pumas. Hendrikse falló un penal que pudo haber aumentado aún más la ventaja de los Springboks, pero la indisciplina volvió a castigar al equipo argentino. A los 63 minutos, tras una revisión del TMO y la aplicación de la regla Búnker, Pablo Matera fue expulsado, lo que dejó a Argentina en una posición aún más complicada. Poco después, Santiago Carreras también fue sancionado con una tarjeta amarilla.

Los últimos diez minutos fueron un monólogo sudafricano. Los locales desplegaron todo su poderío con tries de Malcolm Marx, Pieter-Steph du Toit y Jesse Kriel, acompañados por las conversiones precisas de Handre Pollard, sellando el marcador final en un 48 a 7 que coronó a Sudáfrica como campeones del Rugby Championship 2024.

Los Pumas, que buscaban su primera consagración en el torneo, no pudieron hacer frente a la fortaleza sudafricana y concluyen su participación con la cabeza en alto, pero conscientes de los desafíos que aún tienen por delante en el escenario internacional.